Как бы часто ни меняли вы большие махровые полотенца в ванной, вероятно, делаете вы это все-таки реже, чем моетесь. И это значит, что периодически полотенца бывают влажными. Климат ванной комнаты не всегда позволяет быстро просушивать полотенца. Выход есть: современный полотенцесушитель - настоящий страж порядка, способный высушить и нагреть не только полотенца, но и воздух в самом влажном помещении квартиры.

 

  Полотенцесушитеяь способен высушить и нагреть не только полотенца, но и воздух в самом влажном помещении квартиры. А значит, такие неприятные последствия высокой влажности, как плесень, вечно отваливающаяся плитка, мокрые до противности полотенца, не будут напоминать о себе.

 

  Меняем?                                            

Классический полотенцесушитель, или попросту змеевик, можно встретить в каждой ванной комнате. Таковы стандарты строительства. Но согласитесь, раньше мало кто задумывался, что этот агрегат можно заменить, если он не устраивает по размеру, дизайну и тем более местоположению. Его замену (читай - плотное общение с работниками ЖЭКа) старались оттянуть насколько возможно, даже в тех случаях, когда он начинал подтекать или оставлять на белье пятна ржавчины Но времена меняются, сегодня к услугам потребителей десятки сантехнических компаний, готовых быстро и качественно произвести замену лолотенцесушителя, а также бесконечное число сантехнических магазинов, готовых помочь покупателям определиться и порекомендовать своего сантехника.

  Вопрос замены змеевика касается и владельцев новых квартир. Застройщики, как правило, устанавливают самый дешевый вариант полотенцесушителя, не способный выполнять свою работу на «отлично» И, конечно, замена змеевика потребуется, если в ванной запланирован капитальный ремонт. Ведь современный полотенцесушитель, помимо всего прочего, великолепный декоративный элемент.

 

  От водяного до гибрида

  Сегодня на рынке представлено три вида полотенцесушителей: Первый - наиболее популярный - подключается к системе ГВС (горячего водоснабжения) или столку отопления. Зачастую именуется «водяным». Его работа зависит от наличия горячей воды в доме, либо от отопительного сезона. Кстати, если в вашем доме «змеевик» подключен к системе горячего  водоснабжения, то ею перенос в другую точку ванной комнаты запрещен, так как это ухудшает водоснабжение всего стояка. А вот при подключении к системе отопления перенос возможен.

 

  Второй тип - электрический. Работает как обычный электрообогреватель (радиатор). Используют его чаще в тех случаях, когда подключение к воде по каким-либо причинам невозможно. Такое бывает в домах старого фонда.

 

  Большой плюс электросушилки в том, что устанавливать ее можно в любой точке ванной комнаты. К плюсам также можно прибавить и возможность регулирования теплоотдачи с помощью встроенного термостата.

  Третий вид - комбинированный - самый современный и дорогостоящий. Нагреваться гибрид может (например, в сезон) от горячей воды центрального отопления, а в летний период - от воды, нагретой вмонтированным теплоэлектроиагревателем (по принципу «бойлера»).                      

 

  Кто готов к испытаниям?

  Для полотенцесушителя, особенно когда речь идет о водопроводящем приборе, очень важен материал. В магазинах встречаются «змеевики» из латуни, меди, черной стали и даже алюминия. Однако классикой, проверенной временем, считается нержавейка (нержавеющая сталь). Этот материал наиболее стойко отражает атаки тандема воды и кислорода, а значит, оберегает змеевик и от коррозии Выдерживает нержавейка и «солевую» агрессию воды из системы центрального отопления При этом отполированные или хромированные с внешней стороны «нержавейки» еще и выглядят стильно и современно.

  «Нержавейки» отечественного производства к тому же оказались более подготовленными к изменению давления (напора воды), которое во время проверки теплосетей может доходить до 10 атмосфер

 

Какие формы!

  Полотенцесушители, конечно, бывают еще и разных форм Например, среди «водяных» есть: классические - U-образные (похожи на подкову) и М-образные, модернизирован-ные - U- и М-образные с навесными полочками и ультрасовременные - «лесенки».

  Если речь идет об электрических полотенцесушителях, то, помимо вышеназванных, тут встречаются и более замысловатые модели.

Например, «поворотный» полотенцесушитель (с подвижными перекладинами), полотенцесушитель в виде бабочки, решетки, расчески» Фантазии дизайнеров неисчерпаемы!

 

  Цена вопроса

  Нужно понимать, что каждое усложнение конструкции полотенцесушителя ведет к его удорожанию Так, если классический «водяной» обойдется 600-1500 рублей, то модернизированный будет стоить 1500-3000 рублей, а «лесенка» - уже от 3500-5000 рублей.

  Если та же «лесенка» принадлежит к виду электросушилок, цена может начинаться от 4000-5000 рублей и достигать 15000-20000 рублей и выше (в зависимости от производителя).

  Комбинированные «змеевики» - самые дорогие. Они могут стоить 20000 рублей, 30000 рублей и даже 70000 рублей.

  К цене самого прибора, безусловно, нужно прибавить и стоимость креплений (100-300 рублей) и установки В среднем установка стандартного «водяного» змеевика обходится в 1500-2000 рублей.

  Установка электронагревателя обойдется не дороже, но в этом случае нужно будет потратиться еще на покупку провода и влагозащитной розетки (80-200 рублей) А еще - не удивляйтесь, когда счет за потребление электроэнергию становится больше.

 

На заметку

 • Перед тем, как отправляться за покупкой, важно замерить длину самого полотенцесушителя  (по горизонтали). У змеевиков она бывает 30, 40, 50 или 60 см

Выбирать новый сушитель следует исходя из размеров старого. Иначе он не будет отвечать заявленной теплоотдаче, а еще может элементарно не поместиться в вашей ванной. Необходимо измерить и расстояние между осями трубы («вход»-«выход») по вертикали. Оно должно быть равно 60 см. В этом случае установка нового полотенцесушителя пройдет без проблем. Если же расстояние иное, а это говорит о техно логических нарушениях, допущенных при строительстве дома, установка нового полотенцесушителя будет сложной, а значит, более длительной. Если змеевик подобран правильно, то демонтаж старого и установка нового займет не более 1,5 часов.

  • Современные технологии позволяют установить змеевик так, чтобы он не под текал никогда, но только если выбор сделан правильно и подводка труб в ванную соответствует стандартам. В таких случаях змеевик соединяют со стояком с помощью современ гайки, так называемой «американки». Такое соединение, ручаемся вам, будетслужить десятилетиями. В других случаях, без про-

блем полотенцесушитель прослужит лишь пару лет. Главный совет - всегда обращаться за помощью к специалистам. Компании, выполняющие сантехнические работы, произведут установку высокопрофессионально, что в свою очередь гарантирует исправную и долгую работу оборудования.