Когда вы затеваете ремонт в ванной комнате, начинать приходится

с прокладки труб, а уж потом наступает очередь подключать сантехнику. На первом этапе работ очень важно серьезно подойти к вопросу установки фильтров механической очистки воды. Они необходимы для защиты смесителей, стиральных и посудомоечных машин и прочей сантехники. Ведь выводит их из строя прежде всего обыкновенная водопроводная вода.

 

  Какой бы чистой вода ни казалась, проходя по старым ржавым трубам, она загрязняется. И даже если вы проживаете в новом доме, это не гарантирует безопасности, поскольку расстояние до водонапорной станции может составлять несколько километров, и все по старым трубам.

  Устройства для квартиры делятся на фильтры грубой (так называемые грязевики, фильтрация частиц до 300 микрон) и тонкой очистки (в диапазоне 20-100 микрон), которые бывают картриджные (патронные) и промывные.

  - Мы рекомендуем в обязательном порядке на входе воды в санузел установить фильтры грубой очистки. Это позволит в дальнейшем

уберечь сантехнику от быстрого износа, - объясняет Вячеслав Борисенко, гендиректор сети    магазинов-сервисов   «СантехМастер».

 

- А уже по желанию можно дополнительно использовать фильтры тонкой очистки, это позволит избежать образования на поверхности ванной, раковины и унитаза желтых полос. Для исправной работы сантехники премиум-класса, например термостатических смесителей, мы рекомендуем устанавливать на входе регуляторы давления. Само по себе это недорогое устройство, его стоимость всего около 800 рублей.

Остановимся подробнее на разных типах фильтров.

 

  Грязевики

  Выполняют чисто номинальную функцию по фильтрации «камней». Очистка рабочей среды   происходит   через  фильтровальную сетку, вставленную в корпус. По методу подсоединения в трубопровод различают грязевики с резьбовым и фланцевым соединением.В настоящее время наиболее функциональными фильтрами грубой очистки являются сетчатые. Некоторые из моделей данного типа имеют встроенный редуктор давления, который защитит трубопровод, сантехнику и бытовую технику от гидроударов и, как следствие, от протечек. Модели для холодной воды - от 1 500 рублей, горячей - от 3 200.

 

  Картриджные фильтры

  Отсеивают частицы диаметром 20-50 ми-крон. Состоят из разборной колбы, в которую вставляется сменный фильтрующий элемент (картридж). Особенность такой конструкции заключается в том, что картриджи являются, как правило, одноразовыми (не промывными) и выполнены из вспененного и нитяного

полипропилена. Модели, в которых фильтрующий элемент изготовлен из стальной сетки (промывной картридж), встречаются редко.

  Эксплуатация колб, предназначенных для холодной воды, при высоких температурах запрещена - это может привести к деформации или даже разрыву емкости. Пластиковые модели для горячей воды отличаются окраской в красный или черный цвет. Полностью стальные колбы из нержавейки или латуни обычно пригодны для фильтрации горячей воды, но тем не менее лучше уточнить у продавца, на какую максимальную температуру и давление они рассчитаны. Сменные картриджи для горячей воды должны быть пригодны к эксплуатации

при температурах до 85-90 градусов.

  Каждый раз, когда вам нужно будет поменять картридж или промыть стальную сетку,придется на некоторое время перекрывать воду в квартире, чтобы снять корпус фильтра, промыть его, заменить картридж или почистить фильтрующую сетку. Как часто придется это делать, заранее сказать трудно, все зависит

от загрязненности воды и изношенности труб в доме. Может, один раз в неделю, а может, раз в полгода. Понять, что фильтр засорился и его нужно чистить, очень просто: напор воды в кране становится заметно слабее. Впрочем, если вас пугает перспектива каждый раз перекрывать воду, чистить фильтр и картридж, есть

альтернатива - промывной фильтр.

 Модели для фильтрации холодной воды стоят от 550 до 2 000 рублей, для горячей - от 2 000.

 

  Промывные фильтры

  Отсеивают частицы диаметром 20-100 микрон. Данный тип фильтров делят на сетчатые,сетчатые с обратной промывкой и дисковые. Для обычной квартиры наиболее подходят первые два варианта. Принцип их работы похож на работу картриджей: механические примеси задерживаются фильтрующей сеткой, а очищенная от примесей вода поступает к потребителю. Но есть и существенное отличие: сетка не меняется, а промывается, причем разбирать корпус для этого необязательно. При правильной эксплуатации и с учетом особенностей поступающей воды сетки хватает на 1-2 года.

  В нижней части промывных фильтров имеется сливное отверстие, которое открывается и закрывается шаровым краном. На этот кран монтируют дренажный штуцер. При промывке открывают шаровый кран и часть воды выходит в дренаж, вынося отложения с фильтрующей сетки.

  Для того чтобы продлить срок службы фильтрующей сетки, периодически, после 5-6 промывок, колбу желательно разбирать и чистить сетку более тщательно, удаляя застрявшие между ячеек частицы.

  Корпуса фильтров для горячей воды выполнены полностью из металла. В фильтрах для холодной воды колба обычно прозрачная. Комплект из пары таких устройств предлагают по цене от 4 000 рублей.

  Суть фильтров обратной промывки сводится к следующему: вода не просто смывает механические примеси, а очищает сетку, поступая в направлении, обратном фильтрации воды, и выталкивая примеси, застрявшие между ячеек. Такие модели продаются по цене от 7 000 рублей за штуку.

 

Важно знать

При централизованном водоснабжении вода проходит весь цикл механической, химической и бактерицидной очистки, и ее состав регламентируется стандартом на

хозяйственно-питьевую воду ГОСТ Р 51232-98 и санитарными нормами РФ СанПиН

2.1.4.1074-2001. Однако в процессе прохождения по сетям вода приобретает нерастворимые примеси, состав и количество которых зависят от возраста трубопроводов, запорных и регулирующих устройств, фитингов и т. д. Примесями могут быть: продукты коррозии, песок, цемент, окалина, волокна пакли и лена, паронит, частички металла, соли кальция и магния, бурый железняк, глина, резина, пластик и т. д.

  Избавление от механических примесей - только первый шаг в очистке воды, поступающей в ваш дом, который обеспечивает:

  • эффективное удаление мутности, появляющейся при наличии в воде взвешенных частиц коллоидного железа и кремния, ила, глины, песка, трубопроводной ржавчины и других механических примесей;

  • прозрачность (или светопропускание) природных вод, которая обусловлена их

цветом и мутностью, т. е. содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ;

  • естественную цветность - показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Цветность определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.

  Второй шаг - это удаление неприятного вкуса, запаха и хлора при помощи угольного картриджа. Угольный фильтр актуален, когда воду используют для питьевых целей. Для выполнения этой задачи идеально подходят системы обратного осмоса. В бытовых целях (для смесителей, сантехники, стиральной и посудомоечной машин) такие фильтры ставить необязательно.

  Для продления жизни бытовой и водонагревательной техники имеет смысл исключить или преобразовать соли жесткости, то есть использовать фильтры умягчения воды или магнитные преобразователи. В умягченной воде намного приятнее искупаться, а расход стирального порошка меньше. Умягчители бывают двух видов - картриджные и баллонного типа. Первые можно использовать, если нужен небольшой проток, максимум на один открытый кран. Когда требуется большой объем, разумнее использовать фильтры баллонного типа, которые способны дать до 3 куб. метров очищенной воды в час, в зависимости от модели. Такие фильтры, как правило, на порядок дороже и подбирать их нужно на

основании анализа воды.

 

  Полезные советы

  Водопроводная система состоит из общедомовых труб (стояк) и внутриквар-

тирной разводки. В самом начале ремонта нужно обратить внимание на стояк, по

которому вода поступает и уходит из квартиры. Его состояние легко определить по

внешнему виду. Если трубы выглядят плохо, лучше их поменять с проходом перекрытий до соседей, чтобы в случае замены стояков по всему дому вам не пришлось делать это заново.

  Общедомовые трубы чаще всего стальные, срок их службы 25 лет. При замене

можно использовать либо такие же, либо зять пластиковые (полипропилен или

металлопластик). Второй вариант предпочтительнее, поскольку в этом случае

срок службы 50 лет, а цена соизмерима со стальными аналогами.

  На входе нужно обязательно поставить новые отсекающие краны. Лучше всего использовать шаровые, а не вентильные.

  Для внутриквартирной разводки желательно использовать пластиковые трубы. Они удобнее при монтаже системы водоснабжения, так что можно сэкономить на стоимости работ. При этом нельзя забывать, что на ответвлении для каждого сантехнического устройства нужно ставить отсекающие краны, чтобы в случае аварии сразу перекрыть воду.

  Разводка бывает двух видов: последовательная и коллекторная. Последовательный - самый простой и распространенный вариант. Коллекторный способ применяется в тех случаях, когда планируется использование большого количества сантехники и необходим постоянный напор воды. В этом случае на входе ставится коллектор и от него на каждый прибор отводится своя труба.